工作機械の世界ではナンバーワンだった日本が、27年ぶりに生産額で首位転落、しかも首位中国の半分になってしまったというニュースにビックリ。この一年が、僕らの業界にとってどれだけ激震だったのかを改めて実感。僕に何ができるだろう?
きのうの7:41 初めてシャトルシェフで調理してみた。これはすごい。肉がホロホロに煮えた。沸騰したら火からおろし、あとは保温するだけなので、ずっと台所で火の番をする必要がないのだ。
通勤の途中に雪像がいくつかあって気になっていたのだが、昨日その制作風景を見ることができた。作者はここに住んでる彫刻家のフラウさん。
アメリカの雪だるまは3段が標準なんですねー。
12:44 お昼ごはんはウッドデール、ダウンタウンのイタリアンへ。酒粕の風味をほのかに感じるパンがおいしかった。
きのうの19:14 夕食は会社仲間の家族と一緒に和食。ビールにカキフライ、お刺身に日本酒と、だいぶ調子に乗って飲み過ぎてしまいました。ベロベロなのに非常識にも「大丈夫!クルマで帰れる!」と言い張る僕を、上司家族が自宅へ連れ帰ってくれました…。
8:35 泊めてもらったうえに朝食まで…。ご迷惑をおかけしました…。ごちそうさまでした!
12:17 カレーを食べる予定が、きのうのお昼、食べきれなかったパニーニ。
楽しみにしていたカレー、カビでダメにしちゃいました。ずっと保温鍋に入れたままにしておいた僕が悪い。買ってきたものは腐らせない、生ゴミは最低限に、そして作った料理は残さず食べるというのが信条だったので、すごく悔しかったです。
夕食は日本からの出張者と、ダウンタウンの有名なバーベキュー店「カーソンズ」へ。
ひとつの料理を二人分、二皿に取り分けてくれました。
例の雪像、夜はこんな感じでライトアップされてます。
明日から早くも3月…。この2ヶ月、これはあとで、と仕事を後回しにしてしまうことが多かった…。なので、3月はこの悪い癖を矯正するのが目標。そういえば、運転免許を取るのも後回しにしてたな。早く行かなきゃ。
久しぶりにコメントします。
酒粕風味のパン?多分、イーストの匂いだと思う・・・が。
イーストって酒粕と同じようなにおいなんですか?
似ているって言うか、同じ類の酵母菌の匂いだな。