7:53 肉そば
4月の社内報で僕の近況を扱ってくれるそうなので、今日は記事の取材に行ってきました。行った先はうちから一番近い世界遺産、アイアンブリッジ峡谷です。これは世界で最初の鉄橋で、1779年に建てられたそうです。
橋上からの眺め。この橋がかかるセヴァーン川は、たびたび洪水を起こすことで知られています。
12:28 お昼ごはんはサンデーロースト。よく「Carvery」という看板を目にするのですが、こういうふうに注文に応じてローストをカットしてくれるスタイルのことをいうのかな。
少し歩いたところに、世界で最初にコークス製鉄の技術を確立したエイブラハム・ダービーの工場跡があります。
奥に見える三角屋根の中に、当時の溶鉱炉が保存されていました。エイブラハム・ダービーという名前のパブが近くにいくつかあるのですが、地元の偉人さんの名前だったんですね。
今からちょうど300年前の1709年、この地で始まったコークス製鉄をきっかけに、イギリスの産業革命が一気に花開いたわけです。
博物館にあった肖像画に、コールセンターのリーダーによく似た人発見。お元気ですか?
さまざまな機械要素を学習できるように工夫された、子ども向けのモノづくり博物館も併設されていました。降雨に応じてダムをコントロールし、安全に効率よく発電するシミュレーションモデルにはビックリ。
17:58 日曜はスーパーが4時や5時で閉まってしまうので、買い物ができず余り物の食事。ブロッコリーをカレーペーストにからめただけという意味不明料理、ブロッコリーバルチ。
“今日のごはんと、世界遺産。” への1件のフィードバック