今日のごはん

キャベツと小麦粉を処分したかったので、今日はお好み焼きに挑戦しました。
000_0305.JPG
薄切りのバラ肉とか売ってないので、この大きなお肉を細切れにします。
000_0306.JPG
だしは昨夜のうちに用意しておいたので、そこへキャベツと卵を投入し、準備完了。
000_0307.JPG
7:52 ちょっと焦がしてしまった。だしに下味をつけておかないとダメなのかな。食べられないことはないけど、すごく地味な味。桜えびはおろか、鰹節すら手に入らないので、次は何か代わりになるものを考えよう。ウスターソースもお好み焼きには合わないことがわかった。
お昼は同じメニューのため写真省略。朝に焼いたお好み焼きを食べきれなかったのだ。
000_0308.JPG
16:28 これは誰がどう見ても角煮でしょ。砂糖と酒を使っていないのでテカりはないけど、味はそれっぽい感じ。実は炭酸のジュースとマーマイトで煮込んだのだ。でも、やっぱり角煮にはマスタードじゃなくて「からし」のほうがいいねぇ。
読者の方から、スープに入れるソーセージは焼くよりボイルだろ、とのアドバイスをもらったので、今日のソーセージはボイルになってます。
日本人ひとり、けっこう寂しい生活をしてますので、こぅしろ、あぁしろ、何でも言ってもらえるとうれしいです。
今日の天気:曇り

今日のごはん” への2件のフィードバック

  1. お料理上手になりそうだね~!
    キャベツとベーコンの塩コショウ炒め、とか
    ソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、なす、チキンを炒めて、コンソメ、トマトホールと
    煮込むとか。。。(ポトフのトマト風かな?)
    結構、うちもキャベツ使うなぁ。
    鰹節とかないのかぁ。ソイソースもないの?

  2. お醤油は買ってあります。でも、あまり出番がないんですよ。
    餃子が大好物なので、どこかで皮が買えないか探しているところです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です