キャベツと小麦粉を処分したかったので、今日はお好み焼きに挑戦しました。
薄切りのバラ肉とか売ってないので、この大きなお肉を細切れにします。
だしは昨夜のうちに用意しておいたので、そこへキャベツと卵を投入し、準備完了。
7:52 ちょっと焦がしてしまった。だしに下味をつけておかないとダメなのかな。食べられないことはないけど、すごく地味な味。桜えびはおろか、鰹節すら手に入らないので、次は何か代わりになるものを考えよう。ウスターソースもお好み焼きには合わないことがわかった。
お昼は同じメニューのため写真省略。朝に焼いたお好み焼きを食べきれなかったのだ。
16:28 これは誰がどう見ても角煮でしょ。砂糖と酒を使っていないのでテカりはないけど、味はそれっぽい感じ。実は炭酸のジュースとマーマイトで煮込んだのだ。でも、やっぱり角煮にはマスタードじゃなくて「からし」のほうがいいねぇ。
読者の方から、スープに入れるソーセージは焼くよりボイルだろ、とのアドバイスをもらったので、今日のソーセージはボイルになってます。
日本人ひとり、けっこう寂しい生活をしてますので、こぅしろ、あぁしろ、何でも言ってもらえるとうれしいです。
今日の天気:曇り
お料理上手になりそうだね~!
キャベツとベーコンの塩コショウ炒め、とか
ソーセージ、キャベツ、玉ねぎ、なす、チキンを炒めて、コンソメ、トマトホールと
煮込むとか。。。(ポトフのトマト風かな?)
結構、うちもキャベツ使うなぁ。
鰹節とかないのかぁ。ソイソースもないの?
お醤油は買ってあります。でも、あまり出番がないんですよ。
餃子が大好物なので、どこかで皮が買えないか探しているところです。