7:10 金曜日は会社でブレックファーストを食べる習慣なので、軽めの朝食。昨夜のケーキとベイクドビーンズという、有り得ない組み合わせ。
会社の人の奥さんは「HEINZ」が好みだとおっしゃってましたが、僕にはこの銘柄「Branston」のほうが合うみたいだなー。
51ペンス 食感4 トマト味4 甘味2 酸味3
何に問題があったのかわからないけど、一昨日会社から支給してもらったケータイがやっと使えるようになりました。運が悪いのか、いろんな場面で何かと手間がかかっています。
銀行も、先週キャッシュカードを手に入れたのはいいものの、暗証番号がなかなか届かず痺れをきらしていたのですが、確認したら日本に届いておりまして、やっとお金がおろせるようになりました。
10:55 出前のブレックファースト。初めてベーコンを well done でオーダーしてみました。カリッカリで少し焦げてたけど、これはこれで香ばしくておいしかったです。
さて、日本はお盆ですね。こちらのお方がお召し上がりのお刺身と日本酒がとてもおいしそう…。というわけで、僕もお盆気分を味わうことに。お刺身と日本酒は手に入らないので、天ぷらとスーパードライを組み合わせてみることにしました。
食材のほか、おろし金もわざわざ買ってきました。サラダ油も初めてです。
しいたけ、ピーマン、じゃがいも、あとかき揚げ用に玉ねぎとにんじん。
17:30 できあがり。天ぷらを調理するには菜箸がないと不便だということがわかりました。
買ったきり使う機会のなかったお醤油もいよいよ封切り。大根の種類が違うのか、みずみずしい大根おろしにはならなかったのは残念。とても成功したとは言えないけど、久しぶりの天ぷらはやっぱりおいしかったです。
今日の天気:晴れ時々曇り