千曲川つけば初体験

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地元の名物でありながら、実は初体験。
「つけば」というのは「種付け場」という意味らしい。ウグイ(ハヤ)の産卵習性を利用した漁法のことを「つけば漁」と言って、それを調理したものが「つけば料理」。これは初夏のもののようで、今回は「鮎ろばた料理」と呼ぶのが正しかったみたい。
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今回行ってみたのはココ→鯉西つけば季節料理
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あゆ、焼かれてます。
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お刺身は食感が予想外。
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どじょうの唐揚げ。ビールが進む!
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本日のメンバー(おんなども)
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本日のメンバー(やろうども)
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やはり川岸を流れる風は気持ちがいいですね。
河川敷で花火なんかしちゃったり、いい夕涼みになりました。

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